Прожекторные мачты и молниеотводы
Сфера применения прожекторных мачт достаточно широка, к примеру, они используются для освещения железнодорожных вокзалов, узлов, привокзальных площадок, аэропортов, стадионов, горнолыжных комплексов, морских портов, магистралей и транспортных развязок. Прожекторные мачты, а также и отдельно стоящие молниеотводы, созданы из центрифугированных железобетонных и стальных стоек. Если прожекторная мачта (ПМ) одновременно выполняет функцию молниеотвода, то тогда конструкция ПМ будет оснащена площадками и лестницами. Отдельно стоящие молниеотводы разрабатываются без платформ для установки светильников и без лестниц.
Площадки для монтажа и обслуживания прожекторов, лестниц для подъема производятся в соответствии стандарту для железобетонных и стальных прожекторных мачт.
Держатели металлических площадок и подставок под молниеприёмники выполняются на монтажных болтах, которые в итоге подвергаются процессу обварки их стыковых элементов. Соединение с железобетонной стойкой осуществляется через металлический оголовок, закрепленный на стойке.
Обращаясь к условиям, при которых возможна эксплуатация мачт, стоит обратить внимание на следующие факторы: отдельно расположенные молниеотводы и прожекторные мачты предназначены для использования в районах, где нормативное ветровое давление на десятиметровой высоте от поверхности грунта составляет 550 Па, средняя минимальная температура воздуха составляет -45°С, сейсмическая активность достигает не более 6 баллов, а почва основания является непросадочной, непучинистой и однородной.
Принимая во внимание конструкцию промежуточных мачт (ПМ), выделяется два базовых типа ПМ:
- ПМС – металлические;
- ПМЖ – железобетонные;
Маркировка изделия всегда состоит из общего названия (ПМ), указания типа (Ж или С) и цифр, означающих высоту конструкции.
Все металлические элементы конструкций проходят обязательный процесс манипуляции защитным материалом. Одним из примеров операции обработки является использование метода горячего цинкования, в результате которого на поверхность конструкции наносится антикоррозийное покрытие.
Стоит отметить, что прожекторная мачта возводится не напрямую в грунт, а на железобетонный фундамент. Традиционно, в роли фундамента для металлических ПМ применяют выбрированные сваи или подножники.

Рекомендуем наших партнеров.
Завод ЖБИ
«СТК Модуль» - производят типовые и нетиповые изделия.
05/03/2014
Сталь 40: описание основных свойств05/03/2014
Сталь 35 - основные характеристики04/03/2014
Сталь 30: основное описание механических свойств