Схемы ферм: основные характеристики
Схемы ферм, которые можно использовать в качестве покрытий производственных объектов, весьма разнообразны. Выбирая какой-либо тип фермы следует обращать внимание на технологические условия производства, структуру и механизм кровли, а также учитывать технико-экономические условия. В зависимости от вышеперечисленных требований зависит расчёт длины пролёта, очертание верхнего пояса, высота фермы, способ водоотвода и величина уклона.
В случае, если кровля является кровлей рулонного типа, подразумевается использование фермы трапециевидного очертания с параллельными поясами. Стоит учесть, что параллельные пояса в не сколько раз тяжелее трапециевидных, но это никак не отражается на сложности процесса их изготовления из-за одинаковой длины элементов. Традиционно, фермы с параллельными поясами подразумевают значительно меньшую площадь кровли, а кровля с малым уклоном укрепляется тонким слоем гравия на битумной мастике.
Треугольные фермы, двускатные фермы с параллельными поясами рекомендуют использовать при конструировании холодных кровель с увеличенным уклоном из асбестоцементного, стального или алюминиевого листа.
Односкатную ферму целесообразно использовать в открылках, а также на многопролётных зданиях с наружным отводом воды. Касаясь самого процесса проектирования фермы, а именно определения её высоты калькулируется при учёте результатов технико-экономического анализа, а также учитывая условия транспортировки. На объектах оборудованных подвесными кранами или конвейерами высота ферм рассчитывается с учётом всего спектра потребностей к жёсткости покрытия. Увеличение высоты фермы возможно только в том случае, если по проекту строительства невозможно избежать сокращения объёма здания. Добиваются этого эффекта с помощью размещения внутрицеховых коммуникаций в пределах межферменного пространства. Необходимо учесть, что всегда высота фермы обуславливается сопряжением ригеля с колонной.

Рекомендуем наших партнеров.
Завод ЖБИ
«СТК Модуль» - производят типовые и нетиповые изделия.
05/03/2014
Сталь 40: описание основных свойств05/03/2014
Сталь 35 - основные характеристики04/03/2014
Сталь 30: основное описание механических свойств