Арматурные каркасы: конструирование и сфера применения
Арматурные каркасы используются для армирования цельных и неразделимых конструкций из железобетона при их производстве. Наличие каркаса в изделии придаёт ему дополнительную прочность и влияет на способность конструкции переносить нагрузки и напряжение на изгиб. Данный вид металлоконструкций целесообразно использовать в строительной индустрии как при изготовлении ЖБИ, так и в строительстве при построении фундаментов.
Традиционно, каркасы для свай, которые применяются при устройстве фундаментов, производят из рифлёной или гладкой бухтовой арматуры и арматурных стержней, а также из горячекатаной проволоки и проволоки ВР-1.
При производстве гладкого арматурного каркаса реализовывают сварку несущих арматурных стержней увеличенного диаметра с более тонкой арматурой, которая наготавливается по спирали.
Идеальная геометрия каркаса и наивысшая прочность возможна только при условии организованного производственного процесса и высокого качества сварных переплетений. Как правило, на готовые изделия ставят метку с помощью краски или присоединяют специальную бирку.
Традиционно, в технической документации проекта должна присутствовать графа, в которой будет отражена информация о марке стали, используемой для арматурного каркаса. Применение той или другой марки стали зависит от климатических условий, в которых будет использоваться строение. К примеру, применение стали класса А-IIIмарки 35ГС возможно при температуре ниже -40°С, а сталь класса А-H марки ВСт5пс2 при температуре до -30°С. При выборе стали необходимо учитывать её порог хладноломкости.
Следующий момент, который стоит учитывать при выборе класса стали, это совместимость материалов с учётом их способности к свариваемости. Стоит отметить, что одновременное использование высокопрочной проволоки и упрочнённой арматурной стали невозможно, так как при соединении эти материалы теряют свою прочность и фундаментальность.

Рекомендуем наших партнеров.
Завод ЖБИ
«СТК Модуль» - производят типовые и нетиповые изделия.
05/03/2014
Сталь 40: описание основных свойств05/03/2014
Сталь 35 - основные характеристики04/03/2014
Сталь 30: основное описание механических свойств